1. 3.15特稿一:还能买沈阳房吗?此文给你答案

        腾讯房产沈阳站2019-03-13 11:41

        潜力损耗殆尽的城市,往往是房地产发展的坟墓。

        01

        国家概念会将一个城市的潜力拉升至无穷高。

        譬如,当“粤港澳大湾区”概念横空出世时,三千里粤地就开始了不得。尤其两会上“粤港澳大湾区?#21271;?#26126;确写进了政府工作报告后,离广深尚有100多公里的地级市惠州,就突然从原来的名不见经传成为当今的高频曝光城市,连沈阳的很多房产客也光临那个小城惠州。

        潜力巨大的城市,又让房地产成为财富的“金手指”!

        那么,沈阳的潜力如何?

        现在中国经济发展很明确,就是用“城市群”战略,有点类似军事战术上的“围点打援”,但用在城市群的经济发展上则要改成“布点引援”。既要在城市群中设立一个中心城市,吸引城市群中的其他城市经济协同,中心城市经济壮大后对其他城市给于巨大反哺。

        此前,国务院批复了9个国家级城市群,现在,粤港澳大湾区正好给国家级城市群凑齐了两个巴掌的手指头。

        然而,我们辽宁人的遗憾来了。本来在整个大东北经济圈内,哈长城市群在册,辽宁也早早提出了以“沈阳、大连”为中心的“辽中南城市群”,但现在也未得到国务院官宣,成了一个比较尴尬的“双核城市群”。

        辽宁确实缺少一个国家承认的城市群文?#23613;?#30001;此及彼,中心城市沈阳也缺失一个堂皇的城市概念。遑论帝都北京、魔都上海,妖都广州,哪怕西安,也给自己打造了一个“网红之都”的概念。

        02

        “国家中心城市”,是沈阳当前举全市之力奋力争取的一个国家定位概念。但在它尚没有定论之前,少了具体概念鼎助,你是否认为沈阳是一个已经潜力耗尽的城市?

        事实上,近两年沈阳表现并不糟,甚至可以用可圈可点来形容。以城市经济的“晴雨表”房地产为例,去年一年,全国房价总体微跌,有些地域大跌,有些地域量价齐跌,但沈阳还是一路增长,即便号称新一线的郑州,成都,也少了一分来自于沈阳楼市中的那种潇洒。

        去年的楼市变数,说到底还是国家为了去杠杆,减债务,防范外部流入风险的结果。

        资金流动放?#28023;?#24456;多人尤其觉得赚钱更难,甚至手中的购房资金逐渐衰竭。连房企也是“套中人”,在第四季?#35753;?#38598;还款后,手中也不宽绰了。

        但沈阳楼市表现,去年房价在必要范围内有着超过12%的均涨幅,供地?#23458;?#27604;增幅百分之八十多。去年全国土地流拍事件高发,沈阳楼市则未引发任何高流拍悸动,表现稳定,且楼板价也冲过万元高位。

        而在今年初,除了春节期间市场表现差强人意之外,节后养眼表现马上回归,三月市场表现与去年有一拼,略有涨幅的房价又催生了续涨的苗头。

        一切都在表明,沈阳潜力余额充足。

        是因为房企坚强吗?沈阳楼市终于一改以?#28595;?#31181;“遇势就崩”的尴尬,其中那些?#25918;?#25151;企功不可没,但这不是主要原因。

        是购房者精明吗?天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。“社会心理决定了人们永久性经济问题”。哪怕经济显出困境,但只要处在“公平和发展”的框架里,就必然需要一种经济手段对财富进?#24615;?#20998;配,房地产就是一个实施手段!

        两会后,民间预判房地产调控政策可能会在“一城一策”下显现不同程度的松动。之前的政策“严打”,一线城市是“急刹车”,但有些二线城市甚至大部分三?#21335;?#22478;市“遇势就倒”,这,才是潜力不足的外在。

        恭喜沈阳,你赢了!

        03

        对一个城市进行房地产投资,你就要?#27492;?#26377;什么概念。如果没有概念,你就要?#27492;?#26377;什么资源。如果没有资源,就要?#27492;?#26377;什么产业。如果什么?#27982;?#26377;,对不起,你走错门了,因为它已毫无潜力可挖。

        沈阳的潜力,亟待国家概念进一步深化,但它的潜力以GDP称量,去年辽宁省GDP冲到中游,沈阳市的GDP也在两年前触底反弹后越弹越高,经济发展滋养了信心,同时也在向外界展示自己的城市潜力正无限,?#36335;?#19968;个越来越大的发展蓄水池。

        但沈阳不是一个靠资源发展的城市,不靠海不临江不沿边,向国家要不到前线利好,向地下要不到资源,向老工业要不到效益,那么沈阳城市发展或者助推楼市发展凭什么?

        产业新城的不断?#20284;?#20197;?#26696;?#22810;城市产业功能区的布点,成为沈阳下出的一盘战略战术高明的城市化围棋,而且已经进入“打劫”阶段。

        我们都知道,一个城市的发展,首先要依托高速城市化。历?#20998;?#26126;,只依托不断向城市外延推进的房地产实施的城市化,迟早要像吹出来的泡沫一样破裂。

        而沈阳的城市化显然已经用?#31908;?#26377;着巨大经济咬力的钳子。南部的自贸区、沈水科?#21363;?#26032;城,北部的道义开发区、东部的沈抚新城、西部的永安新城、于洪新城等等,城市四方以产业新城为依托,配合一些居间布点的中小产业园区,像铁钳一样将城市版图生生向外拉动,“人口,资本,技术,土地“四要素迸发的产城魅力,让沈阳与外部城市甚至国家的经济合作制造广阔机会,产业空间换来发展时间,最后从城市外部向内发挥出产城融合的功能。

        这使城市外围空间价值向内城辐射,快推房地产从二环向三环外填补,房地产卓有价值的板块频现并发生“板块轮动”,逐渐从城市郊区转化为”主城核心“,换来未来区域的高增长,也让房地产价值有了可期的前景,到了由房地产进行财富分配的新阶段。

        所以,今天的沈阳,也发展成了产业之城,并且在产业对区域的拉动上以及显示出巨大魔力,这座城市,正在摆脱商业、服务业的空壳经济藩篱。

        但请记住,我们也不能一味迷信产业新城对房地产地产价值的拉升作用。根据自身情况不同,其辐射力尚有边界和发展的时间轴,要具体问题具体分析。而我们也将会对沈阳东西南北四个?#36739;?#30340;房地产局势进行深入剖析,敬请?#20013;?#20851;注!

        正文已结束,您可以按alt+4进行评论
        青海十一选五今天奖