1. 【房闺蜜】购房指南:定金VS订金差别大

        和讯房产2018-02-26 13:27

        具体来说,“定金”是法律上的概念,是履行合同的保证金,定金具有双重担保性,即同时担保合同双方当事?#35828;?#20538;权。就是说,交付定金的一方不履行债务的,会丧失定金;而收受定金的一方不履行债务的,则应双倍返还定金。

        而“订金”可视为“预付款”或“诚意金?#20445;?#32473;付订金的一方不履行约定的债务的,有权要求返还。

        也就是定金不可退,订金是可以退还的。

        但是,并不是所有的“定金?#20493;?#19981;能退还。根据我国《商品房销售管理办法?#36820;?2条规定:不符合商品房销售条件的,开发商不得销售商品房也不得收取任何预订款性质的费用。因此,如果商品房不符合销售条件,而购房者已经交纳了“定金?#20445;?#37027;么无论双方是否约定“定金”退还事项,开发商都应无条件退还定金给购房者。

        此外,根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释?#36820;?条的规定,因不能归责于当事人双方的事由,导?#24459;?#21697;房买卖合同未能订立的,出卖方也是应当返还定金的。

        购房定金合同纠纷如何处理?

        1、首先要确认协议的效力

        如果合同无效,定金应该全部返还。例如:没有经济适用房购买资格的购买未满五的经济适用房协议应属无效协议,因为经济适用房是保障性住房,是解决住房困难问题?#35828;?#20303;房问题,是有资格准入性质,特别是未满五年的经济适用房只能卖给有经济适用房购买资格的人;

        2、其次要确认协议有无有欺诈、重大误解等情况

        如果有,可以在签订协议之日起一年之内请求人民法院撤销,在协议撤销后,定金应该全部返还。例如,如果卖家隐瞒房屋有重大安全隐患的情况,就属于欺诈。

        3、再次,协议合法?#34892;?#30340;情况

        在协议合法?#34892;?#30340;情况下,就要确定谁是违约方,谁是守约方,给付定金的一方如果违约无权要回定金,收受定金的一方如果违约,应该双倍返还定金。

        4、确认买卖合同是否成立

        如果只是签订了定金协议(比如定金支付书、房屋认购书等),在定金协议约定的签订正式房屋买卖合同之前,如果因为买卖双方关于买卖合同的具体条款没有达到一致而导致买卖合同没有成立,各不承担违约责任,定金应该全部返还;

        5、谨慎签订定金协议

        在没有和卖家全部协商一致的情况下,不要给付定金,另外定金要直接给付给卖家,减少?#26041;?#23601;是减少纠纷;购买期房可以不签订房屋认购书而直接签订商品房预售合同。

        6、避免纠纷

        为了避免发生纠纷,任何承诺最好都要落实成书面的东西,个人签字就生效,公司必须盖单位的合同专用章才生效;?#23478;簟?#35777;人证言都可以作为证据。

        正文已结束,您可以按alt+4进行评论
        青海十一选五今天奖